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Manger sans gluten et sans lactose : nouveau mode de consommation

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Publié le 18.09.16
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Depuis quelques années le phénomène manger sans gluten et sans lactose est apparu en France. Un combat très suivi par la communauté du manger bon, sain et bio. A l’origine, l’intolérance au gluten est une maladie à savoir la maladie de coeliaque provoquant des désagréments digestifs, de la fatigue et des petits coups de mou.

Qu’est ce que le gluten et le lactose ?

Le gluten désigne des protéines se trouvant dans les céréales telles que le seigle, le blé, l’épeautre, l’avoine, le kamut. Le gluten se développe et se forme lors de la panification et du pétrissage. Le gluten permet d’obtenir de l’élasticité et du volume au pain, aux pâtisseries et viennoiseries.

Le lactose est un sucre se trouvant dans le lait et tous les produits laitiers. Il est parfois mal digéré et engendre des problèmes gastro-intestinaux.

Manger sans gluten et sans lactose : quels aliments éviter ?

Si vous souhaitez arrêter complètement ou limiter la consommation de gluten car vous le digérez très mal, certains aliments sont à bannir car ils sont très concentrés en gluten :

  • Le seigle
  • L’épeautre
  • L’orge
  • L’avoine
  • Le blé

Il devient donc très contraignant de faire ses courses et se nourrir (notamment dans les restaurants) lorsqu’on souhaite arrêter de consommer du gluten car des produits tels que les gâteaux, la pizza, le pain, les pâtes, la semoule ne peuvent être achetés sauf si ils détiennent la mention ‘sans gluten’ (gluten free).

En ce qui concerne les aliments à éviter lorsqu’on souhaite éliminer le lactose de notre consommation, on note principalement le lait et tous les produits dérivés tels que les crèmes, yaourts, fromages, beurre.

Manger sans gluten et sans lactose et éviter les carences

Lorsqu’on suit un régime sans gluten, il est probable d’avoir des carences en fibres végétales. Cependant, cette carence en fibres végétales peut être contrée avec une consommation plus importante de fruits et légumes.

En ce qui concerne le régime sans lactose, on risque d’avoir des carences en calcium et vitamine D. Ainsi, on substituera les laitages par des jus de fruits enrichis en calcium, fromage de riz, aliments au soja tels que les boissons, yaourts, et crème.

Un nouveau mode de consommation

A l’heure actuelle, de nombreux blogs recettes ont vu le jour, proposant de nombreuses alternatives avec des recettes simples afin de manger sans gluten et sans lactose.

De surcroît, les supermarchés, comme Carrefour par exemple, se sont adaptés au phénomène gluten free, en proposant de nombreux produits sans gluten dans ses rayons.

Lorsqu’on se met à manger sans gluten et sans lactose, il faut prendre le temps de cuisiner à la maison et de limiter voire arrêter de consommer tous les produits transformés… On oublie donc les plats rapides proposés par des enseignes telles que Toupargel ou Picard.