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Sucre blanc : les alternatives healthy en cuisine

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Publié le 09.04.17
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Le sucre blanc et raffiné n’est pas si bon pour la santé. Et en plus, on a souvent tendance à en abuser… Heureusement, il existe des alternatives vraiment très simples et bien meilleures pour remplacer le sucre en cuisine. Vous éviterez ainsi de consommer des calories inutiles et de prendre du poids !

Les meilleures solutions naturelles pour remplacer le sucre blanc

Le miel

On pourrait penser que le miel est tout aussi mauvais que le sucre blanc, et pourtant… On oublie souvent que le miel est un produit complètement naturel et produit par les abeilles. Le miel est ainsi moins calorique et vous apportera des vitamines et des minéraux. Vous connaissez aussi peut-être ses bienfaits antibactériens. Le miel prend aussi soin de la flore intestinale, et permet même de prévenir certains cancers. Alors, n’hésitez plus : choisissez un bon miel artisanal, que vous pourrez utiliser dans vos préparations sucrées, mais aussi salées !

La stévia

Connaissez-vous la stévia ? C’est aussi une excellente alternative au sucre blanc. Il s’agit tout simplement d’une plante, qui possède un pouvoir sucrant 300 fois plus élevé que celui du sucre ! Vous en consommerez donc très peu tout en ayant un bon goût sucré en bouche. La stévia peut s’utiliser en poudre ou liquide, et même en cuisson pour vos pâtisseries, par exemple. Très faible en calories, c’est l’alternative idéale pour les personnes qui souhaitent perdre du poids sans frustration avec de petits plaisirs au goût sucré.

Le sirop d’érable

Vous allez vite abandonner le sucre blanc après avoir goûté au sirop d’érable… Ce sirop est vraiment délicieux et idéal pour toutes vos préparations sucrées ! Il s’agit tout simplement de sève d’érable riche en vitamine B, mais aussi en zinc et manganèse. C’est donc un produit naturel qui présente en outre un index glycémique plus faible que le sucre, ce qui est idéal pour les personnes souhaitant perdre du poids. Pensez-y lors de vos prochaines courses avec votre Drive Intermarché !

Le sirop d’agave pour remplacer le sucre blanc

Savez-vous d’où vient ce sirop ? Il provient de la sève des agaves, les cactus des volcans au Mexique. Et avec son pouvoir sucrant 3 fois supérieur à celui du sucre, c’est aussi une bonne option. Le sirop d’agave est notamment utilisé par les personnes diabétiques ou celles qui ont du cholestérol. Vous pouvez l’utiliser froid ou chaud pour vos préparations sucrées. Pensez à la bonne équivalence : 100 g de sucre blanc équivalent à seulement 50 g de sirop d’agave !

La sève de bouleau

C’est sans doute l’alternative la moins connue pour remplacer le sucre blanc… Mais c’est aussi l’une des plus saines. La sève de bouleau est un produit naturel qui est très riche en nutriments. Antioxydants, calcium, cuivre, magnésium, fer et même vitamine C : vous ferez le plein de vitamines et de minéraux, le tout avec très peu de calories. Voilà pourquoi la sève de bouleau est aussi utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoires, diurétiques et analgésiques. C’est l’option idéale pour remplacer le sucre dans votre thé, ou pour vos préparations sucrées au quotidien !