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Magnésium : les meilleurs aliments contre les carences

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Publié le 27.03.17
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Vous pensez que vous manquez de magnésium ? Pour contrer de possibles carences, et notamment chez les adolescents et les femmes enceintes, tout commence dans l’assiette. Découvrez comment adopter une alimentation plus saine et équilibrée avec des aliments riches en magnésium !

Les symptômes d’une carence en magnésium

Comment détecter un manque de magnésium ? Certains symptômes sont facilement reconnaissables. Le premier signe que l’on repère assez facilement, c’est ce petit spasme des paupières qui peut devenir très gênant. La fatigue fait également partie des symptômes, surtout si vous êtes fatigué dès le réveil.

Une carence en magnésium entraîne également des crampes et des fourmillements plus fréquents. Autre signe qui ne trompe pas : une certaine anxiété, une petite déprime ou même un sentiment d’irritabilité qui revient plusieurs fois par jour. Vous pouvez aussi souffrir de maux de tête plus souvent, ainsi que de problèmes de concentration. Il est donc temps d’adapter votre alimentation !

Les aliments riches en magnésium

Les céréales et les féculents

Première étape pour une alimentation riche en magnésium : manger plus de céréales. Oui, mais pas n’importe lesquelles ! Optez pour les germes de maïs, avec 550 mg de magnésium pour 100 g, ou encore des flocons d’avoine ou du riz complet, qui permettent également de favoriser un bon transit et d’éviter la constipation. Concernant les féculents, consommez plus de pois secs cassés, mais aussi de pommes de terre et de lentilles, 2 à 3 fois par semaine.

Le poisson et les fruits de mer

Le saviez-vous ? L’algue marine bat tous les records : elle présente plus de 2500 mg de magnésium pour 100 g ! Vous pouvez également vous tourner vers les sardines, le flétan, les huîtres et les moules, ou même les escargots bourguignons. Accompagnez vos poissons et vos plateaux de fruits de mer avec du citron, de l’ail ou encore du persil, pour faire le plein de vitamines et de minéraux.

Les fruits et les légumes

Connaissez-vous Le Grand Panier Bio ? Vous y trouverez de nombreux produits bios et bons pour manger plus sainement. Et ça tombe bien, parce que les fruits et les légumes sont aussi riches en magnésium. Optez notamment pour le cassis, les épinards, les figues, les artichauts, l’aubergine, l’abricot, la banane ou la noix de coco. Pour préserver leurs vertus, faites cuire vos légumes à la vapeur, et mangez des fruits frais ou en smoothies !

Les eaux riches en magnésium

Certaines eaux minérales peuvent également vous éviter des carences ou compléter votre apport si vous prenez des compléments alimentaires, comme des ampoules par exemple. Optez alors pour de la Badoit, de la Contrex ou de la Vittel. Buvez au moins 8 verres d’eau par jour. Autre petite astuce : mangez du chocolat. Surtout du chocolat noir, riche en magnésium et bon pour la santé, à raison de deux carrés par jour. Accompagnez cette petite gourmandise d’une poignée de noix et d’amandes pour faire le plein d’énergie !