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Foire aux vins : comment choisir une bouteille à petit prix au supermarché

Publié le 05.10.24
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Choisir une bouteille de vin au supermarché comme les Supermarchés G20 n’est guère facile, surtout en période de foire aux vins. La plupart des amateurs de vins sont toujours confrontés à un dilemme : laquelle choisir entre un rose ou un blanc, un vin pas trop mauvais, pas trop cher non plus ? Et comme d’habitude, la majeure partie d’entre eux finit par prendre une bouteille au hasard, tout en espérant qu’elle ne déçoit pas. Plus de panique, voici quelques recommandations simples pour mieux choisir une bouteille à petit prix au supermarché.

Profiter des foires aux vins

Pour être sûr de trouver une bouteille de vin à moindre prix, il fallait profiter des foires aux vins en septembre. De plus, les foires aux vins se sont multipliées au rayon des vins des supermarchés. En effet, ce rendez-vous des enseignes de supermarchés est la meilleure occasion de remplir sa cave sans se dépenser beaucoup d’argent. Effectivement, le nombre de produits proposés est toujours plus important que d’habitude, et dont bon nombre d’entre eux sont en exclusivité, à des tarifs toujours plus alléchants.

Opter pour un vin pas trop bon marché, ni trop cher

Face aux diverses étiquettes de vins toutes plus attirantes les unes que les autres, il se peut que vous pourriez vous sentir être perdu. Heureusement que certains supermarchés disposent de personnels formés à la sélection et à la dégustation. Pour offrir les meilleurs produits à ses clients, ces derniers se rendent parfois dans les domaines pour nouer des relations avec les vignerons ou négociants. Ces experts peuvent vous proposer des vins issus de domaines réputés, ou du moins des pépites tout à fait inconnues. Ainsi, vous pouvez trouver dans les supermarchés comme Supermarché Match une large sélection de vins du moins chers au haut de gamme. Si vous optez pour des vins à moins de deux euros, surtout lors des foires aux vins, vous aurez à faire en général à un vin industriel. Toutefois, il y a des fois où il peut s’agir d’un vin artisanal en promotion. Étant donné que les Français consomment moins de vin, certains producteurs sont obligés par vendre leurs lots à prix cassé. À en croire un spécialiste du marché du vin, les consommateurs doivent compter cinq euros pour apprécier une bouteille à la fois bonne et respectueuse du producteur.

Jeter un coup d’œil sur l’étiquette de la bouteille

Pour choisir une bouteille, on a tendance à lire les étiquettes des bouteilles. Cependant, les fioritures peuvent parfois cacher la médiocre qualité d’un vin. C’est la raison pour laquelle il faut lire les mentions indiquées telles que sa provenance, le nom du propriétaire, le type de cépage, etc. 95 % des bouteilles portent sur leur étiquette la mention AOC ou IGP. Ces sigles, qui signifient respectivement Appellation d’Origine Contrôlée et Indication Géographique Protégée, désignent des produits dont la qualité ou la réputation est liée à leur lieu de production, d’élaboration ou de transformation. Il convient de souligner que les ingrédients peuvent ne pas provenir de cette localité.

Opter pour un millésime de moins de 3 ans

Pour ceux qui ne le savent pas encore, un millésime est l’année de récolte de raisins. Généralement, il est indiqué en gros sur la bouteille. Plus le millésime est récent, plus le vin est jeune, frais, fruité et gourmand. Bien entendu, certains vins sont faits pour se vieillir dans une cave, mais dans de bonnes conditions. Ainsi, pour ne pas obtenir du vin fatigué dû à de mauvaises conditions de stockage, il est conseillé de prendre un millésime de moins de 2 ans pour un blanc, et de moins de 3 ans pour un rouge.

La teneur en alcool est aussi un bon indicateur

Même si c’est l’information la moins importante, le pourcentage d’alcool pourrait s’avérer être un indice de style. La teneur en alcool peut toujours vous aider à choisir une bouteille de vin. Les personnes qui cherchent un vin pour un apéro ou un pique-nique, ils peuvent opter pour un vin aux alentours de 11 %. Ces vins sont généralement plus légers, avec des arômes frais et acidulés. Dans le cadre d’un repas en famille ou pour un vin pour être bue à table, choisissez un vin dans les 14 %. Ces vins ont plus de structure, d’opulence en bouche et d’arômes souvent plus mûrs.

Chercher le label Demeter

En quête d’originalité ? Prenez votre temps, et cherchez le label Demeter. Cela indique que le vin a été élaboré selon les principes de la biodynamie. De plus, ces vins ont des doses maximales de soufre plus réduites. Pour information, un taux élevé en soufre provoque des maux de tête. Quoi qu’il en soit, le simple label Bio englobe trop de pratiques qui vont sans doute influencer votre choix.

Médailles de concours : un autre critère de choix

Les connaisseurs savent très bien qu’il y a beaucoup de concours en matière de vin : Vinalies, Vignerons indépendant, ou encore le concours général agricole. Ce dernier fait de son mieux pour améliorer les règles de sélection. D'ailleurs, c’est le plus répandu. Ainsi, si vous devez choisir entre deux bouteilles issues de la même région, n’hésitez pas à choisir celle qui a reçu la médaille d’Or du CGA. En effet, d’après une étude, 5 ou 6 amateurs de vins l’ont trouvé bonne, par rapport à une vingtaine d’autres à l’aveugle.

Opter pour les vins « élevés en barriques »

Si vous aimez le goût des vins élevés en barriques, vous n’hésiterez pas à prendre une bouteille sur laquelle c’est précisé. De plus, si la durée du séjour est précisée sur l’étiquette de la bouteille, sachez que plus c’est long, plus le vin aura du goût. Dans le cas où vous n’aimez pas, vous pouvez encore reposer la bouteille.

Quant au reste, si n’on n’y connait pas grand-chose, il est conseillé de les oublier. Ainsi, ne faites pas attentions aux descripteurs de goûts, conseils d’accord mets et vins, vendanges à la main, recommandation des œnologues, sommelier, etc. Parfois, il est préférable d’utiliser des applications avec scan d’étiquettes et système de notation.