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Cuisine à la plancha : comment bien s’équiper ?

Publié le 08.09.15
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C’est la fin des vacances mais vous avez envie de continuer à apprécier des bons petits plats d’été ? La cuisine à la plancha est un mode de cuisson diététique qui donne à toutes vos préparations un goût estival.

Les avantages de ce mode de cuisson

Depuis quelques années, la plancha est l’accessoire à la mode dans les cuisines. Mais si elle a autant de succès, ce n’est pas seulement pour son style. Cet accessoire de cuisine permet de réaliser de délicieuses recettes, pleines de saveur et incroyablement light.

Une cuisine diététique

Vous revenez tout juste de vacances et vous vous sentez un peu à l’étroit dans vos habits ? Comme de nombreux Français, vous avez peut-être un peu profité des vacances pour vous lâcher sur de bons petits plats, des glaces, voire même des cocktails exotiques. Avec ce type d’alimentation festive, il est normal de constater quelques kilos en plus sur la balance à la rentrée. Mais pas de panique ! La plancha peut vous aider à retrouver la ligne rapidement en misant sur une alimentation saine et légère. En effet, cette cuisson permet d’éviter l’ajout de matières grasses à vos plats. Cela rend vos repas moins caloriques et donc plus sains.

Le goût des grillades

Bien que l’été touche à sa fin, nous avons tous envie de continuer à nous régaler de plats qui rappellent la belle saison. Pour prolonger la cuisine des vacances, la plancha est une solution efficace. Poissons grillés, brochettes de poulet, crevettes marinées et petits légumes sont autant de plats très faciles à préparer avec ce mode de cuisson. A vous la cuisine simple, gourmande et conviviale !

Cuisine à la plancha : bien s’équiper

Vous êtes décidé à adopter cet accessoire pour amener un peu de soleil dans votre cuisine ? Il vous faut maintenant trouver l’équipement qui vous correspond.

Cuisson au gaz

Le gaz permet de chauffer très rapidement la surface en métal, et donc les aliments. C’est cette rapidité qui permet de donner ce goût si particulier aux viandes, aux légumes et aux poissons. Mais attention, compte tenu de leur puissance, les appareils au gaz ne peuvent être utilisés qu’à l’extérieur. Côté prix, comptez entre 200€ et 1.200€.

Cuisson électrique

Pour ceux qui veulent faire des grillades à l’intérieur, le mieux est de choisir un appareil électrique. Certes moins performante que la version gaz, la plancha électrique est néanmoins très pratique et bien plus abordable. Elle permet de cuire toute sorte d’aliments. Côté puissance, optez pour un modèle à plus de 2.500 watts si vous voulez pouvoir cuire de grosses pièces de viande. Les appareils électriques sont bien plus abordables avec des prix allants de 30€ à 200€.

Fonte ou acier : que choisir ?

Pour réaliser vos recettes de crevettes grillées et de brochettes de légumes, vous pouvez opter pour deux types d’appareils : en fonte ou en acier. La fonte est facilement reconnaissable par sa couleur noire. Elle est généralement associée aux modèles d’entrée de gamme. Bien qu‘elle soit parfaitement adaptée pour une utilisation ponctuelle, elle est sensible aux chocs et s’abime vite avec des ustensiles en métal. Les appareils en acier offrent un mode de cuisson parfait grâce à la bonne répartition de la chaleur. Mais attention les prix des planchas en acier sont bien plus élevés.