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Comment choisir un couteau de cuisine ?

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Publié le 14.09.16
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Quand on aime cuisiner, on se rend compte très rapidement de l’importance de posséder un bon couteau de cuisine ! En effet, plus le couteau aura un bon tranchant, moins il sera difficile de lever des filets de poisson. Pour choisir un couteau de cuisine, il faut non seulement regarder la composition de la lame mais aussi s’assurer de la fonction du couteau : un couteau à désosser ne doit pas servir à couper des légumes. Voici quelques conseils qui vous permettront de bien choisir un couteau de cuisine.

Quelle matière choisir pour votre couteau de cuisine ?

Sur le site de Mathon, vous trouverez des couteaux en acier inox, acier carbone ou céramique. Mais quel est le meilleur matériau de couteau de cuisine ?

Le couteau de cuisine en acier carbone

Ce type de couteau est le plus courant. La lame de ce couteau de cuisine est composée de fer et de carbone. Pour le faire durer, il faut le nourrir avec un peu d’huile sur la lame de temps en temps.

Le couteau en acier inoxydable

les couteaux munis d’une lame en acier inox sont plus chers mais plus résistants que ceux en acier carbone puisqu’ils possèdent en plus, un alliage chrome anti-corrosion. C’est donc un couteau de cuisine qui ne rouille pas.

Le couteau en céramique

Devenu incontournable dans les cuisines modernes ces dernières années, le couteau en céramique doit sa réputation à son tranchant incomparable. Il est par contre à manipuler avec précaution car la lame peut se tordre bien plus facilement qu’une lame en acier.

Couteau de cuisine : les différentes sortes de couteaux

Vous souhaitez acheter un couteau pour découper de la viande ou pour lever des filets de poisson ? Sachez que chaque couteau possède un usage spécifique et que si l’on souhaite conserver la lame en bon état, il faut veiller à respecter cet usage.

Le couteau d’office

Avec sa lame d’environ 8 à 10 cm de longueur, c’est le couteau de commis par excellence. il est pratique pour peler des fruits ou pour les petits travaux de cuisine qui ne nécessite pas une lame plus importante.

Le couteau du chef

Il possède une lame épaisse qui mesure entre 25 et 30 cm. On l’utilise pour découper de la viande fraiche et faire du haché grossier.

Le couteau à désosser

Comme son nom l’indique, ce couteau de cuisine sert à retirer les os. C’est pourquoi c’est le couteau des bouchers par excellence. Sa lame mesure environ 12 cm. Grâce à lui on peut découper du poulet sans difficultés.

Le couteau à émincer

La lame large de ce couteau de cuisine fait une vingtaine de centimètres. C’est un couteau pour émincer les légumes et sa largeur peut également servir à aplatir une gousse d’ail.

Le couteau à filet de sole

C’est un couteau de cuisine qui est reconnaissable par sa longueur. Sa fine lame est très utile pour lever les filets de poisson sans les abîmer.

Le couteau à pain

On le reconnait à ses grandes dents qui servent évidemment à trancher le pain mais c’est aussi un couteau pratique pour découper un ananas en tranches !

Ca y est ? Vous savez de quel couteau de cuisine vous avez besoin ? Sachez que chez Ikea, vous pouvez aussi trouver de très bons couteaux !