C’est l’été : comment choisir son barbecue ?

Publié le 02.07.15
PartagezTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone
barbecue-ete

La saison des barbecues est ouverte ! À vous les moments de partage en famille et entre amis autour de délicieuses grillades. Le barbecue est une cuisine conviviale et gourmande, à déguster pendant les plus beaux mois de l’année. Mais, avant de pouvoir griller des brochettes, il faut s’équiper. Du petit barbecue de camping au barbecue américain de compétition, il y a un monde, suivez donc notre guide pour trouver le grill parfait.

Bien choisir son barbecue pour l’été

Avant de foncer chez Leroy Merlin ou Castorama pour acheter un barbecue, mieux vaut savoir de quel équipement vous avez besoin. Au gaz ou au charbon, les barbecues se déclinent selon votre mode de vie. Et pour les fans de diététique, la plancha s’impose comme le barbecue santé.

Choisir un barbecue au charbon

Le barbecue au charbon, c’est la tradition avant tout, les puristes ne jurent que par ça. Les braises qui cuisent les aliments leur apportent un coût unique, bien spécifique au barbecue. Les barbecues au charbon de bois sont parfois un peu délicats à allumer, c’est pourquoi certains modèles sont maintenant équipés d’une soufflerie intégrée. Pour pouvoir le nettoyer facilement, mieux vaut opter pour un barbecue avec un bac récupérateur de cendres. Si vous voulez faire un poulet rôti sur votre barbecue, choisissez un modèle avec couvercle, qui vous permettra de transformer votre grill en four. Pour un budget généralement accessible, le barbecue au charbon de bois, c’est l’option authentique et conviviale qui enchante toute la famille durant l’été.

Choisir un barbecue au gaz

Les barbecues au charbon de bois sont certes plus authentiques, mais la cuisson de vos grillades dépend de nombreux facteurs parfois difficiles à maîtriser. Les braises qui ne chauffent pas, les brochettes qui prennent feux et votre délicieux repas se transforme en échec culinaire. Pour éviter ces désagréments, tout en profitant de la cuisine en extérieur, il existe des barbecues au gaz. Les barbecues au gaz s’allument instantanément et sont très faciles à utiliser. Pour une cuisson parfaite, vous pouvez régler la température au degré près. Comme sur les barbecues classiques, un couvercle vous permettra de l’utiliser comme four.

La plancha : la version saine du barbecue

En vogue depuis plusieurs années maintenant, la plancha est un mode de cuisson sain et original. Sur une plancha, les aliments sont cuits dans leur jus, ce qui leur permet de conserver leur moelleux sans ajout de matière grasse. La plancha permet également d’éviter le contact direct de l’aliment avec la flamme, ce qui est bien meilleur pour la santé.

Les tarifs des barbecues

Les barbecues au charbon de bois sont très abordables. Vous trouverez, par exemple, chez Leroy Merlin, un modèle premier prix à 19,90€. Les modèles plus élaborés, comme ceux de la marque Weber, sont vendus aux alentours de 170€.
Les barbecues au gaz sont généralement plus chers. Chez Castorama, par exemple, comptez entre 150€ et 2.000€, selon la qualité.

Apprendre à cuisiner au barbecue

Pour ceux qui n’ont jamais fait de barbecue, ou ceux qui veulent connaître les astuces des grands chefs, il existe des cours de cuisine au barbecue. La marque de barbecue Weber a lancé sa propre école de cuisine au barbecue : la Grill Academy. Pour 39€ par personne vous pourrez y apprendre les bases de la cuisine au barbecue.

ALIMENTATION Contenus associés
Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*