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Table d’hôte : la réglementation du repas chez l’habitant

Publié le 24.10.16
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A la différence d’un petit déjeuner dans un Airbnb, manger dans un gite rural ou à une table d’hôte est encadré par une réglementation stricte. Comme dans les restaurants, le repas chez l’habitant doit respecter certaines obligations, notamment en ce qui concerne l’affichage des prix et les règles d’hygiène. Que vous ayez l’intention d’ouvrir une auberge ou que vous souhaitiez découvrir les obligations de votre hôte, on vous informe.

Repas chez l’habitant : les différentes dénominations réglementées

Certains repas chez l’habitant sont certifiés par des chartes de qualité, il en existe deux “Bienvenue à la Ferme” et “Accueil Paysan”. Elles garantissent un esprit de convivialité, une main d’œuvre familiale, des produits authentiques et une auberge intégrée à l’activité agricole.

Repas chez l’habitant : la ferme-auberge

Pour s’appeler ferme-auberge, la structure doit avant tout être une ferme qui développe un complément d’activité en servant des repas à la ferme. Son activité de ferme doit être son activité principale, l’auberge étant un simple complément de revenu. Pour mériter la dénomination de ferme-auberge, l’établissement doit respecter certaines obligations. Les produits qu’elle sert dans l’auberge doivent être produits dans sa ferme et être des produits du terroir. Il est néanmoins possible que l’auberge s’approvisionne à l’extérieur pour compléter ses produits à la condition qu’elle en informe le consommateur. Mais ces produits de dépannages doivent être limités, présenter un caractère fermier et demeurer des produits régionaux.

Repas chez l’habitant : qu’est-ce qu’une table d’hôte ?

Une table d’hôte est un service proposé par une maison de chambres d’hôtes et ne peut pas ouvrir sa table à un public extérieur. Pour mériter la dénomination de table d’hôte, les repas doivent être pris à la table familiale. Le repas en table d’hôte doit être convivial et cuisiné avec des produits du terroir. Pour conserver le concept de repas chez l’habitant, il est interdit d’avoir plusieurs tables ou de proposer plusieurs menus.

Le goûter à la ferme se distingue du repas chez l’habitant

Comme le reste des repas chez l’habitant, le goûter à la ferme doit être exclusivement composés de produits de la ferme. Si le pain et les boissons n’ont pas l’obligation d’être produits sur place, ils doivent provenir si possible d’une autre ferme. Le goûter à la ferme ne doit en aucun cas pouvoir être assimilé à un repas et doit se présenter comme une collation.

Vous avez saisi la différence entre tables d’hôtes, ferme-auberge et goûter à la ferme ? Voici quelques conseils pour proposer des repas chez l’habitant dans une chambre d’hôtes. Cela doit être fait avec le cœur ! Si vous avez envie d’ouvrir une chambre d’hôtes, il faut posséder le sens de l’accueil et l’envie de bien recevoir mais aussi de partager l’amour de votre région avec les touristes.