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Manger des fibres : les bienfaits d’une bonne alimentation

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Publié le 13.04.17
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Connaissez-vous les bienfaits des fibres ? Manger des fibres au quotidien est un point essentiel pour adopter une bonne alimentation équilibrée. Découvrez comment les fibres peuvent vous aider à vous sentir mieux dans votre corps, et sans prendre du poids !

Manger des fibres : 5 bienfaits santé

Pour un meilleur transit

Vous le savez sûrement déjà : manger des fibres permet de réguler le transit, et ce de deux façons possibles. Si vous optez pour des fibres solubles, par exemple, votre transit sera ralenti, ce qui permet de traiter la diarrhée. Consommez alors des légumes, du riz ou de l’avoine. Pour accélérer le transit, notamment en cas de constipation, optez plutôt pour des fibres insolubles : pruneaux, légumes secs, poireaux, figues, etc.

Pour un effet coupe-faim

Si vous cherchez à perdre du poids, vous pouvez aussi manger des fibres pour profiter de leur action coupe-faim qui cale l’estomac. En effet, les fibres font diminuer l’index glycémique de votre repas, pour un effet de satiété qui dure. Vous éviterez ainsi le grignotage compulsif qui fait grossir et culpabiliser, grâce à une alimentation plus saine pendant les repas !

Pour moins de cholestérol

Le saviez-vous ? Manger des fibres permet également de combattre le cholestérol, mais aussi le taux de triglycérides. En effet, les fibres ont le pouvoir de réduire l’absorption des lipides. C’est donc l’idéal pour éviter les maladies cardiovasculaires et pour les personnes qui doivent surveiller leur apport en graisses.

Pour lutter contre le diabète

Autre bienfait des fibres : en diminuant les pics de glycémie, elles permettent de prévenir le diabète en faisant également diminuer l’absorption des glucides. C’est donc une bonne solution si vous êtes prédisposé au diabète ou pour prévenir l’apparition de cette maladie. Et manger des fibres permet également de prendre soin du côlon en protégeant les muqueuses intestinales !

Manger des fibres pour le système immunitaire

Manger des fibres permet également de prendre soin de votre flore intestinale, et donc de renforcer aussi votre système immunitaire. Les fibres permettent ainsi de combattre les virus et autres maladies, surtout en hiver. Ne vous en privez donc pas et privilégiez le petit-déjeuner et le déjeuner pour faire le plein de fibres !

Les meilleures sources de fibres

Maintenant que vous connaissez les principaux bienfaits des fibres, encore faut-il connaître les meilleures sources de fibres au quotidien. Vous pouvez bien sûr opter pour du pain complet, du pain aux céréales, du pain à l’avoine, au maïs, etc., que vous trouverez notamment chez votre boulanger Campaillette.

Mais d’autres aliments sont aussi riches en fibres, comme les légumineuses cuites ou l’artichaut bouilli, ou encore les pois verts et cuits. Côté fruits, optez pour les framboises, les mûres ou la poire. Les dattes, les pruneaux ou encore les figues séchées sont un excellent choix pour le petit-déjeuner. Évidemment, n’oubliez pas non plus les épinards bouillis, les pommes, la papaye, la pomme de terre ou encore la patate douce bouillie. Vous voyez, manger des fibres au quotidien, ce n’est pas très compliqué !