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Épices du monde : quels sont leurs bienfaits

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Publié le 01.05.17
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Ingrédient de prédilection des cuisines sudistes et orientales, les épices du monde ne sont pas seulement délicieuses : ce sont aussi d’excellents produits pour se maintenir en bonne santé. En effet, elles possèdent de nombreuses vertus souvent méconnues pour atteindre un équilibre alimentaire. Utilisées depuis la nuit des temps, les épices servaient à l’origine de conservateur, puis d’assaisonnement ou même de médicaments. Aujourd’hui, on les connait mieux. Alors, pourquoi s’en priver ? On vous dit quelles épices consommer pour faire du bien à son corps.

Épices du monde : le curcuma

Parmi les meilleures épices du monde sur le marché, cette épice indienne est connue pour être l’un des antioxydants les plus puissants. Mais ce n’est pas tout : le curcuma possède aussi des vertus anti-inflammatoires, stimule la production de bile, active le foie et aide ainsi à la digestion. Consommer du curcuma, c’est aussi réduire les risques de certains cancers, stimuler la circulation sanguine et redonner un coup de boost : que du positif pour être en bonne santé ! On le déguste en lait d’or, parfait pour détoxifier l’organisme et faciliter le sommeil. Cette boisson miraculeuse contient des tonnes de bénéfices thérapeutiques excellents pour vous et pour votre corps ! Pour cela, il faut d’abord faire une pâte de curcuma en mélangeant du curcuma, du poivre noir moulu et de l’eau filtrée; on fait chauffer à la casserole jusqu’à obtenir une pâte qu’on peut ensuite conserver un mois au frigo. On mélange ensuite cette pâte chaque soir avec du lait végétal, de l’huile de coco et du miel. Le site Terre Exotique vous explique tout. Et c’est un véritable délice !

Bienfaits des épices : la cannelle

D’autres épices du monde sont excellentes pour avoir une bonne digestion. La cannelle est un excellent remède contre les maux de ventre. Elle est exportée depuis l’Antiquité vers le bassin méditerranéen par les Arabes. Son goût sucré en fait l’épice préférée des enfants : une bonne idée pour ceux qui veulent apprendre à cuisiner. Grâce à ses propriétés antispasmodiques, c’est un excellent moyen de faire passer une brulure d’estomac. Elle possède également une action dépurative qui aide le corps à éliminer les toxines et à lutter contre les parasites intestinaux. Oui, mais comment cuisiner la cannelle ? On l’achète sur le site de Monoprix et on l’utilise plutôt sur des plats sucrés à base de pomme par exemple, ou sur du pain d’épice. Mais c’est également excellent sur de la viande cuisinée à l’orientale façon tajine. Enfin, on peut verser de la cannelle en poudre dans sa tisane du soir : elle aide à lutter contre les insomnies. Combinée avec du gingembre c’est encore mieux pour bénéficier de tous ses bienfaits digestifs.

Équilibre alimentaire : la cardamone

Parmi les épices du monde disponibles sur le marché, consommer de la cardamone aide à booster son appétit, à favoriser la digestion, à stimuler la sécrétion de salive, à donner un coup de fouet à l’organisme et à conserver un bon équilibre alimentaire. Un excellent moyen de lutter contre la fatigue chronique par exemple. On la consomme dans les desserts, les boissons chaudes (c’est un des produits de base du thé chai), les plats asiatiques ou même dans du canard.

Le gingembre pour rester en bonne santé

Ces épices du monde indiennes sont de puissants antispasmodiques qui aident aussi à renforcer les défenses immunitaires. Consommer du gingembre stimule la circulation sanguine dans les vaisseaux et aide à mieux assimiler les aliments. On prend l’habitude de cuisiner le gingembre frais dans des desserts ou d’ajouter du gingembre en poudre dans vos thés et tisanes. C’est aussi une bonne solution pour perdre du poids.

Apprendre à cuisiner le clou de girofle

Consommer du clou de girofle est l’idéal si on aime les épices du monde et que l’on souhaite calmer les douleurs, car c’est un puissant analgésique. Il aide aussi à soulager les irritations grâce à ses bienfaits antiseptiques. Si vous avez mal aux dents, posez un clou sur la zone douloureuse : l’effet est très rapide. Pour le consommer dans une décoction, on place trois clous de girofle dans de l’eau bouillante et en laissant frémir le tout pendant cinq minutes. Attention à ne pas en prendre trop souvent : il peut, à terme, irriter la langue. Mis à part cela, ne vous privez pas pour profiter autant que possible des bienfaits des épices.