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Protéines végétales : la nouvelle tendance nutrition

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Publié le 24.02.17
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Vous en avez sûrement déjà entendu parler : en ce moment, de nombreuses personnalités et même des sportifs ne jurent plus que par les protéines végétales ! Mais de quoi s’agit-il exactement ? Quels sont les bienfaits de ce type d’aliments ? Petit tour d’horizon pour mieux comprendre cette nouvelle tendance.

Pourquoi choisir des protéines végétales ?

La première question qui se pose est la suivante : pourquoi manger des protéines végétales ? Tout simplement pour remplacer la viande et les protéines animales ! Et cela va même plus loin : il ne s’agit pas d’un simple substitut, mais d’une façon de considérer ces protéines végétales comme bien meilleures pour la santé que les protéines animales.

En effet, les protéines végétales sont très riches en glucides complexes, ce qui facilite le transit intestinal et nous permet d’avoir un ventre plat. Elles sont aussi moins grasses et ne favorisent pas les maladies cardio-vasculaires, contrairement à la viande. Et stop aux idées reçues : une alimentation riche en protéines végétales n’entraîne pas forcément de carence, bien au contraire !

Les meilleures sources de protéines végétales

La spiruline

Connaissez-vous la spiruline ? Si vous souhaitez passer aux protéines végétales, vous devriez… Car cette algue contient 65 g de protéines pour 100 g ! Vous pouvez l’utiliser au quotidien pour saupoudrer vos salades et vos soupes, ou l’intégrer à vos sauces et plats faits maison.

Le soja

Il contient 36 g de protéines pour 100 g, et fournit aussi beaucoup de fer. Il permet aussi de combattre le cholestérol. N’hésitez pas à l’utiliser une à deux fois par semaine dans vos plats, ou à boire du lait de soja le matin pour remplacer le lait de vache.

Les graines de courge

Ces petites graines renferment 25 g de protéines pour 100 g ! Elles sont idéales au quotidien dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et elles vous apporteront de nombreux minéraux et des vitamines. Vous pouvez les utiliser dans des gratins ou des soupes.

Le fenugrec

On utilise les graines de fenugrec pour faire le plein de protéines végétales dans de nombreux plats. Elles donnent un goût très agréable et sont très riches en fibres. C’est aussi l’idéal pour faciliter la digestion !

Les noix, aussi riches en protéines végétales

Tout comme les amandes et les pistaches, les noix renferment de nombreux bienfaits et présentent 20 g de protéines végétales pour 100 g. Baisse du cholestérol, coupe-faim… Mangez-en une poignée pour votre collation de l’après-midi !

Les graines de chia

Riche en protéines végétales, les graines de chia vous permettent de faire le plein de potassium et d’oméga 3. Vous pouvez en ajouter à vos plats, à vos salades ou même à vos yaourts.

Le quinoa

L’avantage du quinoa, c’est qu’il ne contient pas de gluten. N’hésitez pas à en consommer plusieurs fois par semaine : vous pouvez l’utiliser comme de la semoule. Pour faire le plein de produits bio et trouver des idées de recettes, rendez-vous sur le site de Biocoop !