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Comment ranger son frigo de manière efficace ?

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Publié le 31.10.16
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Vous n’avez jamais trop su comment ranger son frigo dans les règles de l’art et vous souhaitez y remédier ? Pour un rangement efficace, il faut d’abord connaitre les aliments qui vont au frigo et ceux qui n’y vont pas. Mais il faut également régler le frigo à la bonne température et savoir où ranger quoi, en fonction des compartiments. Voici la marche suivre pour un bon rangement frigo.

Comment ranger son frigo en fonction des compartiments ?

Si vous avez un réfrigérateur américain comme ceux de chez Hotpoint par exemple, vous avez la chance de posséder de nombreux compartiments de frigo. Pour autant, il n’est pas inné de savoir comment ranger son frigo. Gardez la porte de frigo pour les bouteilles et les flacons. Vous aurez bien évidemment deviné ce qu’on doit mettre dans les bacs à légumes… Dans l’étage du dessus : poisson, viande et laitages. La zone la plus froide étant tout en haut du frigo, on y place ce qui craint le plus : fruits de mer, charcuterie, viande cru et fromages au lait cru.

Quelle est la bonne température d’un frigo ?

La température d’un frigo doit se situer entre 0 et 5°C. Si votre frigo est réglé sur 3 ou 4°C, c’est parfait. Mais il est rare de pouvoir régler son frigo à une température précise avec le bouton intérieur. Pour connaître la température et savoir comment ranger son frigo en fonction des zones froides, il faut placer un thermomètre pour plus de précision.

Rangement frigo : ce qu’il ne faut pas faire

Pour savoir comment ranger son frigo, il est essentiel de connaitre les aliments qui doivent obligatoirement aller au frigo et ceux qui sont interdits de séjour ! Sinon, ça ne sert à rien de faire attention à la qualité des aliments, quand on fait ses courses, pour manger plus sainement. Par exemple, sachez qu’on ne met jamais un filet de pommes de terre au frigo, à cause de l’oxydation. C’est dangereux car toxique. De même : l’ail, l’oignon et le parmesan ne vont pas au frigo. Il faut aussi à tout prix éviter de mettre des plats chauds au frigo, cela peut endommager considérablement votre réfrigérateur.

Comment ranger son frigo pour bien conserver les aliments ?

Enlevez toujours les cartons d’emballage des aliments comme ceux des yaourts. Cela permet d’éviter que l’emballage fasse barrière au froid dans le frigo et augmente la consommation du réfrigérateur. Si vous avez un frigo combiné, veillez toujours à bien refermer les portes pour éviter que tout ne se mette à givrer. Et si vous vous interrogez sur la conservation des œufs, sachez qu’il est préférable de les conserver à température ambiante. En effet, la coquille de l’oeuf protége l’intérieur des bactéries et au frais, cette défense naturelle est moins efficace car la coquille devient plus poreuse. Le souci, c’est que le blanc va devenir plus sec à température ambiante. L’idéal est donc d’acheter les œufs au fur et à mesure de la consommation, et de les laisser à température ambiante.

Vous savez désormais comment ranger son frigo de manière efficace. En revanche, si votre frigo sent mauvais, voici quelques astuces pour vous débarrasser des mauvaises odeurs de frigo.