Yaourtière : comment la choisir ?

yaourtiere

La rentrée, c’est le moment des bonnes résolutions pour entamer l’année à venir. De nombreux Français souhaitent consommer des produits de meilleure qualité. Pour cette raison la mode du «fait maison» revient en force. Si vous en avez assez de manger des yaourts industriels pleins de conservateurs et d’arome artificiels, vous pouvez les faire vous-même avec une yaourtière.

Faites vos yaourts vous-même

En France, nous consommons beaucoup de yaourts. Chaque année, un français en consomme en moyenne 21 kilos. Nous faisons partie des plus gros consommateurs au monde avec nos 168 pots par personne et par an. A titre de comparaison, les Américains n’en mangent que 60 pots par personne et par an. Vu notre grande consommation de ces petits desserts lactés, il paraît logique de les faire soi-même, pour des raisons économiques, gustatives ou de santé.

Des desserts économiques

En les réalisant nous-même, ces petits desserts peuvent revenir vraiment moins chers que ceux que nous achetons dans les supermarchés. Alors que les produits industriels coûtent entre 0,19€ et 0,31€ l’unité, la version artisanale ne vous coûtera qu’entre 0,09€ et 0,15€. Faire ses propres yaourts maison peut donc coûter jusqu’à deux fois moins cher.

Une alimentation plus saine

L’autre avantage des produits faits maison, c’est que vous savez exactement ce qu’il y a dedans et comment ils ont été fabriqués. Les aliments industriels sont souvent pleins de conservateurs, de colorants et d’aromes artificiels. Ce produit généralement désigné par des codes (exemple : E120) peut, à long terme, avoir des conséquences sur notre santé. Si vous voulez être sûr de consommer des produits sains, pour vous, comme pour vos enfants, le mieux est donc de fabriquer certains aliments vous-même et d’éviter les produits préparés.

Comment choisir votre yaourtière ?

Vous êtes convaincu de l’intérêt de fabriquer certains de vos aliments vous-même ? Alors vous devez maintenant choisir l’appareil qui correspond à vos besoins.

La capacité

Que vous habitiez seul ou que vous ayez de nombreux enfants, vous n’aurez pas besoin de réaliser la même quantité de yaourts. Si vous habitez seul ou en couple et que vous avez une consommation classique, mieux vaut opter pour un appareil d’une capacité de 7 ou 8 pots. Si vous avez une grande famille et que vous adorez tous les desserts au lait, mieux vaut alors vous orienter vers un modèle pouvant fabriquer plus de 12 pots à la fois.

Les options

Il existe des appareils plus ou moins perfectionnés. Certains peuvent même fabriquer différents produits à base de lait. La yaourtière-fromagère de chez Seb, par exemple, vous permet de réaliser de délicieux yaourts mais également des fromages blancs maison, des faisselles et autres desserts lactés. Si vous aimez les desserts sucrés, vous pouvez également rajouter dans vos pots de la vanille, des fruits, de la confiture, des raisins secs ou même du sirop d’érable.

Le prix

Comme vous le savez, fabriquer ses propres desserts lactés coûte moins cher que de les acheter dans le commerce. Mais pour pouvoir les faire, il faut avant tout acheter l’appareil adéquat. Côté prix, il existe des yaourtières pour tous les budgets. Vous en trouverez des toutes simples à partir de 20€, ou des plus élaborées pour une centaine d’euros.

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