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Miel naturel : quels bienfaits pour rester en bonne santé

Publié le 25.02.17
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Le miel naturel est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Si on l’utilise principalement pour sucrer les aliments, sachez qu’il est aussi un excellent produit à consommer pour manger équilibré et rester en bonne santé. En effet, il contient peu de calories et est très riche en nutriments indispensables pour prendre soin de soi dans le cadre d’une nourriture saine. On vous explique pourquoi.

Miel naturel : un pouvoir sucrant pauvre en calories

Le miel naturel est idéal pour remplacer le sucre dans un café, une tisane, un yaourt ou encore un thé. Il est aussi délicieux avec des plats gastronomiques : pourquoi ne pas le mettre au menu du réveillon de Noël ? En effet, les vertus du miel sont bien plus intéressantes. Le sucre blanc est constitué à 99,9% de saccharose, produit à base de canne à sucre ou de betterave. Le miel naturel est lui aussi très riche en sucre, mais on y trouve plusieurs glucides, parmi lesquels du fructose et du glucose. D’ailleurs, c’est la proportion entre ces différents sucres qui détermine la consistance du miel : s’il est plus riche en glucose, il se cristallise. Par contre, si le fructose l’emporte, il reste liquide. Autre bienfait du miel : il est plus sucrant que le sucre, et il apporte moins de calories. On y trouve aussi des sels minéraux, des vitamines B et des oligoéléments : l’idéal dans le cadre d’une nourriture saine. En revanche, attention : c’est aussi un hyperglycémiant important. Les personnes diabétiques doivent donc faire attention.

Bienfaits du miel : de nombreuses propriétés médicinales

Le miel naturel est parfait pour rester en bonne santé. En effet, les vertus du miel sont nombreuses. On compte notamment des propriétés antiseptiques et antibiotiques, un fort pouvoir antibactérien et une aide à l’oxygénation des tissus. C’est aussi un cicatrisant très puissant : les Romaines et les Grecques l’utilisaient d’ailleurs quotidienne avec du lait pour tonifier leur visage. Autre bienfait du miel : il aide à soulager le mal de gorge en cas d’angine par exemple. Dans ce cas, on ajoute une cuillerée d’un miel liquide, à acheter chez Bon C’ Bio par exemple, avec un peu de citron. Pour être en bonne santé, n’oubliez pas non plus que le miel naturel a un fort pouvoir antioxydant, car aux flavonoïdes qu’il contient. Plus le miel est foncé, plus on en trouvera. Enfin, c’est un bon remède contre la constipation, car il possède des propriétés diurétiques et laxatives. Il est aussi très utile pour lutter contre les infections de l’estomac et de l’intestin. Que demander de plus ?

Vertus du miel : une source d’énergie

Vous voulez manger équilibré, adopter une nourriture saine ? Vous avez bien raison. Et le miel, dans ce cas, est votre meilleur allié. Quelle différence entre le miel naturel et le sucre ? Les glucides du miel sont très facilement assimilables par les cellules de l’organisme qui peuvent en tirer le carburant nécessaire à leur fonctionnement. Les fructoses et les glucoses que l’on trouve dans le miel peuvent être directement utilisés par l’organisme, ce qui permet donc d’avoir de l’énergie, de se sentir en forme et est idéal avant une séance de sport par exemple. Et pour consommer le miel naturel au mieux, n’hésitez pas à aller jeter un oeil à l’excellent site de La Nutrition sur Internet : on y trouve de bons conseils pour manger équilibré et rester en pleine forme. Bon appétit !