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Glucides : faut-il les supprimer pour perdre du poids ?

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Publié le 16.02.17
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Vous voulez mincir, perdre du poids, faire un régime ? Vous avez pris quelques kilos avec les fêtes ? La nouvelle mode pour manger sainement est le retour du régime Atkins. Ce dernier déclare la guerre aux sucres et donc propose de supprimer les glucides de son alimentation. On fait le point.

Glucides : les principes du régime Atkins

Le régime Atkins date des années 70. Ce dernier préconise une forte réduction des carbonates et des glucides. Autrement dit, on dit au revoir aux féculents, aux fruits, aux sodas, aux sucreries pour que le corps, privé de ces sucres, puise dans les graisses pour trouver de l’énergie. Sa méthode est simple à appliquer : les glucides sont éliminés sans exception, tandis que les protéines et les graisses peuvent être consommées sans modération. Ce régime permet de manger sainement et de faire un régime équilibré si on l’applique correctement, car il peut aussi être dangereux pour la santé si on ne fait pas attention. L’idéal étant toujours de manger un peu de tout, comme le préconise par exemple la diète Weight Watchers.

Faire un régime : pourquoi le sucre est mauvais

Faire un régime pauvre en graisse qui supprime en grande partie les glucides permet, en effet, de mincir. Pourquoi ? Parce que les sucres rapides surtout passent vite dans le sang et provoquent un pic d’insuline qui inhibe la lipolyse, cette propriété qui aide à brûler les graisses. Ces dernières sont donc plus facilement stockées. L’insuline augmente également la multiplication cellulaire et donc les risques de diabète ou de cancer. Des études l’ont prouvé : en se privant de sucres, on perd plus de poids qu’en se privant de gras. Le régime Atkins permet aussi de manger moins, car les graisses sont plus rassasiantes que les glucides. Bon à savoir, n’est-ce pas ?

Manger sainement en réduisant certains sucres

Vous l’aurez compris, pour manger sainement et espérer mincir, l’idée est de mieux manger. Les glucides ne doivent donc pas tous être supprimés. On dit au revoir aux sucres raffinés, aux produits industriels, aux gâteaux, au pain blanc et aux céréales. On fait aussi attention aux fruits très riches en sucres tels que le raisin, les figues, les pêches ou encore les oranges. On évite aussi de compenser en mangeant trop gras, car cela provoque des risques de cholestérol. Quant aux protéines animales, pas d’excès ni de suppression, à condition de sélectionner les morceaux maigres. En revanches, les glucides “sains” tels que les féculents ou le pain complet peuvent être consommés avec modération. La clé pour mieux manger ! Et pour vous inspirer, n’hésitez pas à jeter un oeil aux recettes pauvres en sucre du site de Marmiton : une véritable mine d’or. Bon appétit !