Cuisine orientale : idées de plats orientaux

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cuisine orientale

Entre le couscous, le tajine de poulet, la soupe aux pois chiches ou encore le taboulé libanais, la cuisine orientale est très riche en saveurs ! Voici quelques idées de plats orientaux pour ravir les papilles de tous vos convives.

Cuisine orientale : le couscous

Voici le plat le plus célèbre de la cuisine orientale : le couscous. Pour en réaliser un royal, vous devez éplucher et couper 250 g de courgettes, 250 g de navets, 250 g de carottes et une-demi-tête de céleri. Faites ensuite bouillir 75 cl d’eau et ajoutez une boîte de concentré de tomates, une cuillère à soupe de harissa et des épices à couscous. Prenez un couscoussier et faites dorer un oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez vos légumes et arrosez-les avec 40 cl de votre sauce préalablement préparée. Rajoutez des épices si besoin. Laissez cuire 1h30. Au bout de 90 minutes, incorporez six morceaux de poulet, six d’agneau, le reste de votre sauce et laissez cuire 1h30. Ajoutez les pois chiches et égrainez bien la semoule. Servez chaud.

Vous pouvez trouver tous ces ingrédients chez Le Grand Panier Bio.

Tajine de poulet aux citrons confits et olives

Voici un autre plat de la cuisine orientale : le tajine de poulet aux citrons confits et olives. Voici les étapes à suivre pour le réaliser :

  • Faites mariner pendant 12 heures 2 kg de pilons de poulet. Pour cela, badigeonnez votre viande d’huile d’olive et ajoutez des épices (curcuma, safran, piment de Cayenne et paprika).
  • Préparez ensuite votre tajine : coupez quatre oignons et émincez-les. Pressez également l’ail. Dénoyautez 150 g d’olives vertes et râpez 5 cm de gingembre frais. Ciselez ensuite quelques feuilles de coriandre.
  • Rajoutez tous ces ingrédients sur les pilons de poulet. Mettez votre plat à tajine sur feu doux et laissez mijoter 15 minutes tout en mélangeant.
  • Rajoutez la coriandre, les olives et incorporez quatre citrons confits. Couvrez votre plat et laissez cuire 30 minutes sur feu doux.
  • Dès le temps écoulé, rajoutez du sel alimentaire ou du poivre si nécessaire.

Vous pouvez accompagner votre tajine de poulet de semoule.

Cuisine orientale : kefta à la marocaine

La kefta à la marocaine fait également partie des plats célèbres de la cuisine orientale. Pour préparer cette recette, ciselez huit feuilles de menthe fraîche et quelques feuilles de coriandre. Pelez et hachez un oignon et une gousse d’ail. Mélangez ensuite dans un saladier 700 g de viande d’agneau, la coriandre, la menthe et l’ail. Ajoutez également une cuillère à café de cumin, de ras-el-hanout et une pincée de piment en poudre. Ajoutez un œuf, salez et poivrez (ajustez selon vos goûts). Mélangez jusqu’à obtenir une farce. Avec vos mains, formez des boulettes, puis enfoncez-les dans des pics à brochette. Placez-les sur une grille de votre four et mettez à cuire pendant 15 minutes. Retournez-les à la mi-cuisson et laissez-les dorer.

Soupe marocaine aux pois chiches et tomates

Pour cette recette orientale, vous devez égoutter 400 g de pois chiches, éplucher et émincer deux oignons ainsi que trois gousses d’ail. Hachez ensuite un bouquet de persil. Dans une casserole, mettez à chauffer de l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, une cuillère à café de cumin et de curry. Ajoutez 600 g de tomates pelées, les pois chiches et le persil. Mélangez le tout, puis versez un demi-litre d’eau, salez et poivrez. Mettez à cuire à couvert pendant 30 minutes. À la fin de la cuisson, ajustez l’assaisonnement si besoin. Servez chaud.

Vous avez désormais quelques idées de recettes arabes à préparer. Il ne vous reste plus qu’à tester la cuisine orientale !

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