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Cholestérol : comment le prévenir

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Publié le 07.04.17
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Le mauvais cholestérol est un véritable ennemi pour notre santé qui peut provoquer des maladies cardio-vasculaires, boucher les artères et nous mettre dans un mauvais état général. Mais faire attention à ce que l’on mange ou mincir ne suffit pas à l’éviter : il faut déjà parvenir à l’identifier correctement. On vous dit tout ce qu’il faut savoir sur cette substance.

Cholestérol : définition et explications

Il s’agit d’une sorte de lipide qui fait partie des matières grasses. Il est donc indispensable au fonctionnent de nos cellules. Mais il doit pouvoir se déplacer dans le corps et dans le sang : quand on a trop de mauvais cholestérol, celui-ci s’accumule sur les parois et forme des plaques. Le risque, c’est de se retrouver avec les artères bouchées et donc de provoquer des maladies cardiaques ou des problèmes vasculaires. Le trop-plein de cholestérol dans le corps vient d’une part du foie qui le fabrique et d’autre part de l’alimentation et de l’excès de gras. Par exemple, la viande, les produits laitiers ou encore les oeufs contiennent plus de cholestérol que les autres aliments.

Mauvais cholestérol : réguler son taux

On évite les acides gras saturés, la surconsommation de protéines ou encore le tabac. Ne pas faire de sport et consommer trop d’alcool peut aussi augmenter le taux de cholestérol dans l’organisme. Pour l’éviter, on favorise les aliments riches en antioxydants tels que les légumes et les fruits, qui aident le corps à se débarrasser des graisses superflues et donc à mincir. L’ail, la datte, les légumineuses et les avocats sont aussi de précieux alliés. En parallèle, on diminue drastiquement sa consommation de beurre, de fromages, de sucreries, de pâtisseries ou encore de plats cuisinés. On n’hésite pas à adopter un régime équilibré avec des repas minceur qui vous aideront à maintenir votre bonne santé générale tout en vous délestant de quelques kilos, ce qui ne peut qu’être bénéfique pour votre santé. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire ces 5 conseils pour faire baisser le mauvais cholestérol.

Le cholestérol : cap sur les huiles végétales

C’est prouvé : certaines huiles végétales augmentent l’apport en “bon” cholestérol, celui qui est indispensable pour l’organisme. On ne lésine donc pas sur l’huile d’olive, sur l’huile de soja ou sur l’huile de tournesol. On échange aussi le beurre avec la margarine, plus légère, moins néfaste et qui aide au passage à maigrir. Car l’idéal pour lutter contre l’excès de cholestérol, c’est de perdre les quelques kilos en trop qui ralentissent notre métabolisme. Pour se faire, on peut se faire conseiller par un médecin, en se renseignant sur le site de Ameli. Et cela va de soi : l’absence d’activité physique favorise l’augmentation du mauvais cholestérol. L’idéal, c’est donc de pratiquer au moins une heure de sport hebdomadaire, même s’il ne s’agit que de marche rapide. En plus, cela aide à rester musclé, à vivre plus longtemps et à avoir plus d’énergie. Que demander de mieux ? Bonne chance !