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Basilic en pot : tout ce qu’il faut savoir

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Publié le 10.04.17
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Quels avantages il y a-t-il à faire pousser du basilic en pot ? Pour la cuisine, il peut être intéressant de disposer d’une telle plante aromatique. En effet, le basilic permet d’apporter une petite touche de couleur aux plats. Pouvoir en cueillir à volonté n’est donc pas une mauvaise chose. Bien au contraire !

Les origines de cette plante aromatique

Présente un peu partout à travers le monde, cette herbe est particulièrement réputée dans le domaine de la gastronomie. En effet, elle est notamment employée dans l’élaboration du pesto, mais également dans celle de la soupe au pistou. Sans doute ne soupçonnez-vous même pas tous les avantages que vous pouvez tirer d’un basilic en pot. Cette plante, dont les origines remontent à plus de quatre mille ans, est arrivée d’Égypte jusqu’à Rome, ce qui explique certainement son importance dans la gastronomie méditerranéenne. Mais cette herbe aromatique est-elle si facile à cultiver ? C’est une question à laquelle nous allons répondre dans les lignes qui suivent.

Basilic en pot : quand faut-il le faire pousser ?

Si dans les régions d’Asie, cette plante pousse à l’année, dans nos contrées, elle a besoin d’une douceur optimale pour se développer. Malgré sa facilité d’entretien, elle sera donc plus à l’aise avec la tiédeur du printemps . En effet, le basilic en pot peut-être cultivé aux alentours du mois d’avril, pour une récolte s’étalant entre mai et octobre. Les conditions idéales à son bon développement ne sont pas très difficiles à obtenir. En effet, la feuille de basilic a besoin d’un endroit ensoleillé et d’une terre humide pour prospérer. Cependant, il faut prendre garde à ce que son exposition au soleil ne soit pas trop intense, car elle supporte mal l’excès de chaleur. En outre, il ne faut pas non plus « noyer » la terre.

Basilic en cuisine : la cueillette est un atout de taille

Bien qu’il soit possible de conserver la saveur de cette plante même après plusieurs semaines (au congélateur, par exemple), disposer de basilic en pot est un atout non négligeable. En effet, pouvoir cueillir au dernier moment cette herbe aromatique permet d’apporter une touche finale à de nombreux plats. Les feuilles de basilic, déposées en petites notes sur un plat, relèvent son goût et apportent un peu de fraîcheur à l’ensemble !

Bienfaits du basilic : ce que vous devez savoir

Le saviez-vous ? Cette plante formidable n’est pas seulement utilisée en cuisine. En effet, elle permet également de produire de nombreuses huiles essentielles. Connue pour ses propriétés antibactériennes, elle faisait autrefois partie du processus d’embaumement des morts durant la période de l’Égypte antique. Les raisons de cultiver le basilic en pot ne se limitent d’ailleurs pas à cela, puisqu’on lui prête également des vertus diurétiques, mais également digestives. Autant de bienfaits qui rendent la feuille de basilic particulièrement populaire. Si vous souhaitez la cultiver, vous avez la possibilité d’acheter des graines directement en magasin, par exemple chez Botanic.