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Plancha : comment faire le bon choix ?

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Publié le 21.05.17
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La plancha est devenue depuis quelques années un élément indispensable pour les soirées estivales entres amis. Plus saine que la cuisson au barbecue, elle offre une cuisine plus savoureuse et sans ajout de graisse. Cependant il existe différents modèles de plancha. Selon vos préférences vous pourrez opter pour de l’énergie électrique ou au gaz, pour une plancha en fonte ou en acier. Alors comment faire le bon choix ?

Quels sont les alimentations énergétiques pour une plancha ?

Il existe deux types d’alimentation énergétique pour une plancha :

  • La plancha au gaz :

Une plancha au gaz doit être raccordée à une bouteille de gaz. Idéale pour cuisiner des brochettes dans son jardin à l’extérieur. Si vous aimez cuisiner des viandes épaisses, la plancha au gaz est la solution optimale.

  • La plancha électrique :

Cette plancha électrique est moins onéreuse mais vous permettra de cuisiner à la plancha toute l’année à l’intérieur. Si vous disposez d’une arrivée électrique dans votre jardin vous pourrez même en profiter l’été.

Comment bien choisir le revêtement d’une plancha ?

Il existe un multitude de revêtements pour les planchas. Néanmoins, tous les revêtements ne sont pas conseillés. L’adhérence et l’inertie thermique sont deux critères de sélection indispensables pour bien choisir une plancha.

  • La plancha en acier :

L’un des plus grands avantages de cette plancha permet une chauffe rapide pour saisir les viandes rouges. Son adhérence est faible ce qui permet de saisir toutes sortes d’aliments comme les légumes et le poisson. Néanmoins cette plancha nécessite d’être huilée et entretenue régulièrement pour prévenir les risques d’oxydation. Très résistante et durable, elle résiste aux chocs et aux rayures. La plancha en acier est d’ un très bon rapport qualité/prix.

  • La plancha en inox :

La plancha en inox est très onéreuse. Les raisons de son coût sont les suivantes : sa grande durée de vie et sa résistance à la corrosion. L’inconvénient d’une plancha en inox est que son adhérence est forte, les aliments ne cuisent pas en profondeur. Plus esthétique et extrêmement résistante à l’humidité et à la rouille, la plancha en inox est une solution intéressante si vous souhaitez l’utiliser occasionnellement.

  • La plancha en fonte :

Son inertie thermique est idéale pour cuisiner différents aliments à différentes températures. Son adhérence est importante et les aliments accrochent très facilement sur la plaque. Elle résiste aux chocs et aux rayures. Son coût est très économique et vous pouvez vous la procurer dans des magasins de bricolage comme Leroy Merlin.

Quels sont les critères indispensables pour bien choisir une plancha ?

Comme pour choisir un barbecue, il faut établir des critères de sélection précis pour bien choisir une plancha. Le premier critère de sélection doit être l’usage. Selon la fréquence et l’usage que vous aurez de votre plancha, votre choix se définira facilement. S’il s’agit d’une utilisation saisonnière pour profiter de son jardin dès l’arrivée des beaux jours, vous devrez privilégier une plancha au gaz. Si votre utilisation est occasionnelle, une plancha en fonte ou en acier suffira pour réaliser vos grillades. La plancha en acier est également idéale car son entretien est facile et rapide.