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Oméga 3 : un complément alimentaire indispensable

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Publié le 04.04.17
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L’ Oméga 3 est en réalité une famille d’acides gras polyinsaturés que l’on trouve principalement dans les poissons gras, les noix et les graines. Il a été décrit comme acide gras « miracle » pour soigner bon nombre de maux : hyperactivité, baisse du cholestérol et meilleure santé en général.

Les sources alimentaires d’Oméga 3

Malheureusement, notre alimentation moderne comporte peu de sources d’Oméga 3, principalement à cause des aliments industriels que nous consommons. Les apports alimentaires recommandés sont de 2 grammes par jour alors que la consommation moyenne est comprise entre 0,10 g et 0,20 g environ. En réalité, l’Oméga 3 est une famille d’acides gras qui comprend : les ALA, EPA y DHA. Notre alimentation doit couvrir les 3 acides gras essentiels. Les sources alimentaires d’Oméga 3 sont donc principalement :

  • Les poissons gras : c’est la source la plus recommandée pour l’apport en Oméga 3. Le principal poisson de cette famille est le saumon, en particulier le saumon sauvage, le flétan, le hareng, le maquereau, les anchois et les sardines. Ils sont particulièrement intéressants au niveau alimentaire, car ils comportent sept fois plus d’oméga-3 que d’oméga-6. Le thon est un poisson gras également riche en Oméga 3, mais la quantité de métaux lourds qu’il peut contenir peut le rendre dangereux si nous le consommons de manière habituelle. Il faut rappeler que ce sont surtout les poissons sauvages qui contiennent beaucoup d’Oméga 3, les poissons d’élevage en contenant que très peu.
  • Les graines de chia : l’aliment à la mode chez les bloggers de cuisine végane qui en contient une quantité importante, ce qui convertit les graines de chia en une bonne source d’Oméga 3 végétal. En effet, 20g de graines de chia fournissent 4,5 g d’oméga-3.
  • Les graines de lin: ces graines représentent une autre source d’Oméga 3 végétal. Cependant, il faut les tremper ou les moudre pour bénéficier de ses bienfaits et de plus les graines de lin contiennent seulement des ALA, mais pas des EPA et DHA. D’autres sources intéressantes d’Oméga 3 sont le colza, les noix, les légumes verts et les algues. Vous pourrez aussi les consommer sous forme de complément alimentaire, disponibles chez la parapharmacie E.Leclerc.

Bienfaits des Oméga 3 sur le corps humain

Les Oméga 3 font le bonheur des publicitaires, car c’est un complément alimentaire dont les bienfaits sur la santé semblent être quasiment miraculeux. Ses bénéfices prouvés sur la santé sont :

  • Diminution des infarctus de myocarde : une étude de 1999 montre qu’une supplémentation en Oméga 3 via des gélules a diminué la mortalité des patients ayant déjà souffert d’un infarctus de myocarde.
  • Réduction des triglycérides: un apport quotidien en huile de poisson réduirait de 20 à 50 % les niveaux de triglycérides.
  • Dépression : il permettrait de réduire les symptômes de la dépression.

Il faut cependant rappeler que les bénéfices supposés de ce complément alimentaire vantés par les publicités n’ont pas été prouvés, notamment en ce qui concerne la consommation de margarine enrichie en Oméga 3 dans la baisse du niveau de cholestérol. Elle ne réduirait pas non plus l’inflammation.